Boucherie charcuterie

Le secteur ne connaît pas le chômage. Ce dossier Projecteurs AFE permettra au créateur ou repreneur d'entreprise boucher  ou charcutier de connaitre les éléments clés de la profession pour ouvrir un commerce de viande ou de charcuterie. Il pourra gagner du temps dans la réalisation de son étude de marché et la mise en œuvre de son projet.

13/02/2015

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16,00 €TTC

Vous voulez devenir boucher et vous  mettre à votre compte ?

La profession de boucher est exercée à des degrés divers de responsabilité. L'accession au patronat, qui peut être un de vos objectifs, nécessite des connaissances générales facilitant la communication écrite et orale au sein de l'entreprise et à l'extérieur. En outre, vous devez être capable d'appréhender l'environnement économique et commercial de votre entreprise, de faire des prévisions et d’évaluer les risques.

Vos atouts pour réussir dans un commerce de  boucherie

Le secteur ne connaît pas le chômage, un entrepreneur gagne en général bien sa vie, son fonds de commerce est valorisé !  La diminution de la consommation de bœuf par les Français est compensée par la consommation soutenue de volailles et des produits de charcuterie. Pour s'installer, la meilleure voie est d'entrer en apprentissage chez un artisan, tout en suivant une formation en Centre de Formation d'Apprentis pour obtenir le CAP ou le Bac Pro. Pour se mettre à son compte, l'artisan doit en effet disposer de l'un de ces diplômes ou d'une expérience professionnelle d'au moins 3 ans.  

Il existe de nombreuses opportunités de reprise des fonds de commerce.

Sommaire

En bref : nos conseils pour aller à l’essentiel, chiffres clés

Activités : définitions, aptitudes, lexique, codes APE

Eléments pour une étude de marché du secteur de :

  • chiffres clés, entreprises, codes APE

  • évolution, consommation de viande, conjoncture 

  • clientèle, matrice swot, concurrence

  • place du créateur, tous nos conseils 

  • chiffres créations, défaillances

  • conseils, opportunités, une étude locale 

Moyens pour démarrer : ressources humaines, recrutement, équipements, reprise d’un fonds, matières premières, fournisseur

Eléments financiers : CA, charges, ratios, aides financières 

Réglementations : qualification, démarches, règles et usages de l'activité, hygiène, étiquetage, écologie, sécurité, statuts, structure juridique, organismes sociaux, fiscalité, qualité

Contacts : organismes utiles, formations, salons professionnels, sites Internet

Bibliographie : guides, revues, études.

Avis
Note 
10/01/2018
Boucherie charcuterie

Décevant, trop superficiel, je cherchais la rémunération des dirigeants selon le volume du CA que je n'ai pas trouvé ...

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Boucherie charcuterie

Boucherie charcuterie

Le secteur ne connaît pas le chômage. Ce dossier Projecteurs AFE permettra au créateur ou repreneur d'entreprise boucher  ou charcutier de connaitre les éléments clés de la profession pour ouvrir un commerce de viande ou de charcuterie. Il pourra gagner du temps dans la réalisation de son étude de marché et la mise en œuvre de son projet.

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