Ouvrir une épicerie ou une supérette

Le champ de ce dossier porte sur l’ouverture ou la reprise des commerces de détail d’alimentation générale ou des épiceries de proximité et des supérettes. Tous ces magasins ont une surface de moins de 400 m².

01/07/2016

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16,00 €TTC

Vous voulez ouvrir ou reprendre un commerce alimentaire ?

Le commerce de centre-ville, après des années de déclin lié à l’essor des grandes surfaces périphériques, reprend des couleurs et rencontre la faveur du public. De nombreuses chaînes de distribution créent des concepts avec des surfaces de moins de 400 m², d’autres magasins se convertissent. Mais si le nombre de supérettes explose, celui des commerces alimentaires indépendants diminue, en tout cas à Paris, et le créateur ou le repreneur aura tendance à rejoindre un réseau.

Vos opportunités dans le commerce alimentaire de proximité

Plus de services, plus de proximité et des outils numériques : vous devez faire preuve d’imagination pour maintenir votre volume d’affaires. La concurrence s’intensifie ! Dans certaines zones rurales, la reprise d’un commerce de proximité positionné sur du multiservices est une opportunité.

Ce dossier vous permettra de mieux appréhender le secteur et vous donnera toutes les informations nécessaires à la construction de votre projet et de votre business plan.

Sommaire

Définition des commerces : libre-service, superette, grande surface…

Marché :

  • chiffres clés du secteur, en France et à Paris

  • consommation, conjoncture, évolution, les défis à relever

  • le bio, l’épicerie fine, les circuits courts

  • la clientèle et la concurrence

  • la place du créateur, nos conseils

  • les principales enseignes

Les moyens : ressources humaines, local, équipements, fournisseurs, l’achat d’un fonds de commerce

Les éléments financiers, CA et charges, ratios, aides dans le milieu rural

Réglementations : ouverture, hygiène, informations à respecter, statut, structure juridique, régime fiscal

Contacts : organismes utiles, salons, sites internet etc.

Bibliographie

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Ouvrir une épicerie ou une supérette

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