La restauration nomade, food truck ou food bike gagne du terrain en France : dans la rue, au pied des bureaux, lors d’évènements culturels ou dans des lieux publics stratégiques... Depuis quelques années, le business de la street food s’installe. Grâce à ce dossier, prenez le "truck" en marche !
01/11/2018
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Sous des termes variés (camion ambulant, food truck, food bike, street food...) la restauration nomade fait de plus en plus partie de notre environnement. De nombreux concepts originaux se développent au moyen de véhicules motorisés ou de bicyclettes (triporteurs). Toutes sortes de plats sont proposés : burgers, crêpes, pates, pizzas, hot-dog, kebabs, soupes, boissons...
Ce dossier va vous aider à préparer votre business plan. Il constitue un outil d'analyse du secteur de la restauration ambulante. Il comprend notamment une définition du secteur, des éléments sur ce marché, les tendances la réglementation, les sources d'information…
Définition du métier
Les différentes activités de la restauration nomade
Les divers codes APE
Les aptitudes nécessaires pour exercer cette profession
Lexique
Les éléments pour l'étude de marché
Les chiffres clés du secteur
Des exemples de concepts en France et à l’étranger
Evolution du secteur
Quelques chiffres clés des segments (sandwichs, pizzas, kébabs, burgers...)
Freins et difficultés
La clientèle
La concurrence
Créations et défaillances
Conseils au créateur dans le secteur des food trucks
Les tendances
Moyens pour démarrer l'activité
Les investissements de départ
Chiffre d’affaires, facturation
Charges d’exploitation, ratios clés, BFR...
Règlementation de la profession
Conditions d’installation d’un food truck
Règles et usages de l’activité (hygiène, assurance, labels de qualité…)
Statut et organismes sociaux
Fiscalité TVA
Sources d’information
Organismes et centres de ressources importants à connaître
Salons et manifestations professionnels
Internet
Bibliographie
le dossier présente bien l'activité dans son contexte, informe clairement sur les enjeux, manque un peu d'exemple avec des chiffres d’exploitation concrets
Dossier tres bien complet et indispensable a tous createur de food truck . Grace a ce dossier j ai pu avoir acces a pas mal d'information et avoir des reponses a beaucoup de questions que je me posais. Je le recommande avec succes.