Ouvrir un restaurant

La restauration est le secteur qui fait le plus rêver les porteurs de projet. Nombreux sont les passionnés ou ceux qui, dans le cadre d'une reconversion, veulent ouvrir ou reprendre un restaurant. Pour mettre toutes les chances de votre côté, retrouvez dans ce dossier les informations utiles et les tendances du secteur. Une aide précieuse pour construire votre projet et monter votre business plan.

01/05/2018

53

 pdf

16,00 €TTC

Une activité qui fait rêver

Synonyme de convivialité, la restauration est une activité qui fait rêver. D'ailleurs, elle se hisse dans le Top des créneaux les plus porteurs en termes de nombre de créations d'entreprise.

La restauration traditionnelle reprend des couleurs

Après plusieurs années de turbulences dues en partie à la baisse du nombre de touristes et du pouvoir d'achat, les voyants reviennent au vert pour la restauration à table. Depuis 2016, la reprise s’amorce avec l’augmentation du ticket moyen et la hausse de la fréquentation qui sont au rendez-vous.

Les Français sont attachés à la gastronomie et à leurs restaurateurs indépendants !

Malgré la pression concurrentielle de la restauration rapide, il y a de nombreuses opportunités, mais gare à l'improvisation et à l’amateurisme !

Trouvez le bon concept et mettez-vous dans les starting-blocks pour ouvrir votre restaurant 

Ce dossier Projecteurs vous donne les informations essentielles pour réaliser votre étude de marché.

Au sommaire :

En Bref
Chiffres-clés et évolution du nombre de créations

Définition de la profession
Les différentes activités de la profession de restaurateur
Le lexique
Le code APE

Le marché
Les statistiques pour la restauration traditionnelle
Evolution du secteur
La clientèle
La concurrence
Les principales entreprises du secteur – la franchise
Créations et défaillances dans le secteur
Les conseils au créateur
La formation
La communication
Les tendances de la restauration à table

Moyens pour démarrer l’activité
Les ressources humaines
Les investissements de départ
La reprise d’un fonds de commerce
Les locaux
Investissement initial moyen, l’équipement
Les fournisseurs

Chiffre d’affaires, facturation
Calcul du chiffre d’affaires provisionnel
Prix de revient, marge
Financement du projet

Règles de la profession
Conditions d’installation
Règles et usages de l’activité (bruit, hygiène, sécurité, accessibilité…)
Les licences et le permis d’exploitation
Structure juridique
Fiscalité TVA
Qualité - Labels

Contacts et sources d’information
Organismes et centres de ressources importants à connaître
Salons et manifestations
Bibliographie & publications

Avis

Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis
Ouvrir un restaurant

Ouvrir un restaurant

La restauration est le secteur qui fait le plus rêver les porteurs de projet. Nombreux sont les passionnés ou ceux qui, dans le cadre d'une reconversion, veulent ouvrir ou reprendre un restaurant. Pour mettre toutes les chances de votre côté, retrouvez dans ce dossier les informations utiles et les tendances du secteur. Une aide précieuse pour construire votre projet et monter votre business plan.

Peut également vous intéresser
Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...
10 autres produits dans la même catégorie :