Se lancer dans la restauration livrée à domicile

Vous souhaitez vous lancer dans la restauration livrée à domicile ? Ce dossier Projecteurs présente les différentes activités possibles dans ce secteur. Il donne des informations nécessaires à la construction d'un projet : chiffres clés du secteur, tendances du secteur, concurrence, conseils, moyens pour démarrer, ratios financiers, réglementations, organismes utiles, salons, sites Internet, etc.

01/09/2017

35

 pdf

16,00 €TTC

De nombreux concepts dans ce secteur

La restauration livrée se partage entre de nombreux acteurs : les entreprises de livraison de pizzas ou de plats à thème (sushis, couscous, paëllas, plats asiatiques, burgers…) destinés aux particuliers. Elle désigne aussi le segment de la livraison de plateaux-repas à une clientèle d’entreprises, essentiellement au moment du déjeuner. Il existe aussi des plateformes qui servent à commander et à se faire livrer rapidement, notamment des plats de restaurateurs.

La foodtech se développe

Le marché est en effet soutenu par la croissance des plateformes de l’économie collaborative qui permettent à une clientèle de choisir sur ses écrans des repas ensuite livrés par des coursiers souvent micro-entrepreneurs (ex-autoentrepreneurs) de la foodtech. Les smartphones, sites Internet et les applications dopent les commandes. Cette digitalisation permet des livraisons rapides avec des modalités différentes, même si les achats par téléphone prédominent encore. Mais attention, il y a un risque de confusion, voire de conflit, entre ces plateformes et les coursiers au sujet de leur statut…

Des franchises et des indépendants sur le marché

En dehors des groupes dont les levées de fonds sont bien médiatisées, et des réseaux de franchise, il existe de nombreuses créations d’entreprises avec des moyens plus limités. La nourriture est souvent bien choisie pour véhiculer des valeurs de gastronomie, de prix, avec des produits frais et bio. Beaucoup d’initiatives se déploient en province.

Sur le marché de la pizza, beaucoup continuent à se lancer avec pour tout investissement un camion et une formation de quelques jours dans une des premières écoles de pizzaïolos. Les événements sportifs amplifient la restauration à domicile par les réseaux, notamment ceux spécialisés dans la vente de burgers !

Au menu du dossier Projecteurs ...

Cette publication vous permettra de mieux appréhender le secteur de la restauration livrée à domicile et vous donnera des informations nécessaires à la construction de votre projet et de votre business plan : chiffres clés du secteur, tendances de l’activité, concurrence, conseils, moyens pour démarrer, ratios financiers, réglementations, organismes utiles, salons, sites Internet, etc.

Sommaire

Définition de la profession

Les différentes activités du secteur

Les aptitudes nécessaires pour exercer ces métiers

Codes APE

Eléments de l'étude de marché

Historique de la restauration livrée

Les principales entreprises du secteur

Les chiffres-clés de la restauration livrée

Les formules de livraison, facteurs clés du succès

Zoom sur marché de la pizza

Le marché des plateaux-repas

L'évolution du secteur, la conjoncture

La clientèle, qui est-elle ?

La concurrence

Les conseils aux créateurs

Exemples de concepts récents dans le secteur de la livraison de nourritures

Les moyens pour démarrer l'activité

Ressources humaines

Les locaux

Les équipements nécessaires, les immobilisations et les investissements de départ

Les équipements pour la livraison et le transport des aliments

Les matières premières et les fournisseurs

Le marché de la reprise dans ce secteur

Les éléments financiers

Chiffre d'affaires, facturation

Charges d'exploitation

Besoin en fonds de roulement

Rotation des stocks

Financement et aides

Règles de la profession

Conditions d'installation

Qualification, formation

Permis d'exploitation

Déclaration d'ouverture

Hygiène des locaux

Conditions générales de vente, licences

Normes de sécurité, ERP

Développement durable

Statut et structure juridique

Organismes sociaux

Régime fiscal - TVA

Contacts et sources d'information

Institutionnels

Organismes professionnels

Organismes de formation

Salons

Webographie

Bibliographie

Ouvrages et études

Revues et annuaires

Avis
Note 
08/06/2018
Génial

Analyse du marché assez complète. une aide pour la création d'entreprise. ce livret est facile à lire et à comprendre. mis à jour en 2017. Merci pour ce document.

Note 
10/04/2018
guide livré à domicile

Deux clics et le guide vous attend déjà dans votre messagerie. Pratique ! Le contenu est riche. Une approche complète du marché. Des informations financières intéressantes.

  • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
Donnez votre avis
Se lancer dans la restauration livrée à domicile

Se lancer dans la restauration livrée à domicile

Vous souhaitez vous lancer dans la restauration livrée à domicile ? Ce dossier Projecteurs présente les différentes activités possibles dans ce secteur. Il donne des informations nécessaires à la construction d'un projet : chiffres clés du secteur, tendances du secteur, concurrence, conseils, moyens pour démarrer, ratios financiers, réglementations, organismes utiles, salons, sites Internet, etc.

Peut également vous intéresser
Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...
17 autres produits dans la même catégorie :